Partager
Réservation en ligne par Concur 514 939-9999
UN PARCOURS TOUT EN SAVEURS
12-08-2021

UN PARCOURS TOUT EN SAVEURS

Charles Richer

La nouvelle route des épices de Surrey veut inscrire la diversité culturelle de la ville sur la carte culinaire du monde.

Le parfum enivrant de la noix de coco rehaussé des notes piquantes du curcuma, de la coriandre et du cumin imprègne la salle à manger du restaurant Kerala Kitchen à Surrey, dans le Grand Vancouver. Avant même de pénétrer dans la salle ocre et or, on comprend vite à l’alléchant fumet qui s’échappe de la cuisine pourquoi Kerala est l’un des immanquables de la nouvelle route des épices de Surrey.

Cette « route des épices » (Spice Trail) est une initiative de l’organisme Discover Surrey. Ange Chew, sa nouvelle directrice générale, s’est donné pour mission d’inscrire la ville sur la carte culinaire des visiteurs d’ici et d’ailleurs. Elle espère qu’ils trouveront à Surrey une alternative urbaine abordable à Vancouver, et pour ça, elle mise sur sa scène culinaire dynamique. Le nouveau site web de la route des épices divise Surrey en six quartiers (North Surrey, Fleetwood, Guildford, Newton, South Surrey et Cloverdale) et permet de filtrer les établissements par type de cuisine, choix végétarien et style. Voilà donc de quoi planifier un voyage facilement.

Mais ce parcours autoguidé ne se limite pas aux restaurants. On y trouve aussi des épiceries spécialisées, comme le Lucky Supermarket. Les visiteurs y découvriront une savoureuse gamme de fruits, légumes et viandes exotiques qu’on ne trouve pas dans les supermarchés traditionnels, notamment des chèvres entières enveloppées de tissu et des pieds de porc aussi gros que des jarrets.

Plus d’une trentaine de restaurants et magasins ontdémontré leur enthousiasme et figurent déjà au rangdes participants. En voici quelques-uns.

MY SHANTI

Le célèbre chef Vikram Vij a ouvert My Shanti à Surrey en hommage aux « voyages personnels et culinaires » qu’il a effectués avec ses amis à travers l’Inde. Chaque plat illustre le caractère unique de la cuisine d’une région précise.

KERALA KITCHEN

Le chef Sujith raj Rajasekharan concocte des mets authentiques de l’Inde du Sud, notamment des plats de dosa, de cari, de biryani, de thali et d’autres avec lesquels il a grandi.

CAFÉ MADRAS (SIMPLY CURRIES)

Ce petit restaurant situé dans une zone industrielle vaut le détour. Ce sont les mêmes « tantes » qui confectionnent les samosas depuis son ouverture, il y a presque 18 ans. Ne manquez pas les samosas farcis au poulet au beurre.

 

Infolettre