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EN ROUTE, PAPILLES!
12-08-2021

EN ROUTE, PAPILLES!

Charles Richer

Homard, chaudrée de fruits de mer,bière, vin et spiritueux : toutes les routesgastronomiques de la Nouvelle-Écosse mènentaux plaisirs de la table.

Toute la Nouvelle-Écosse est jalonnée de délicieux établissements où il fait bon s’arrêter pour boire et manger. Cette province maritime propose un tel menu que les voyageurs ne savent pas où donner de la tête pour profiter de l’excellente scène culinaire aux multiples facettes qui fait sa renommée. Pourtant, rien de plus facile grâce à trois routes thématiques qui mettent en valeur de quoi titiller les papilles au fil du périple.

PIQUE-NIQUE SUR LES ROCHERS À PEGGY’S COVE

LA ROUTE LOBSTER TRAIL

Le homard est le mets par excellence de la Nouvelle-Écosse, la province étant bordée de riches zones de pêche. Le seul dilemme sera de choisir sous quelle forme le déguster. Les puristes décortiqueront le crustacé cuit à la vapeur, tandis que les plus aventureux se tourneront vers la bière au homard (chez Saltbox Brewing Company, à Mahone Bay) ou les roulés de homard au tempura (chez Salty’s, à Halifax). Ou commandez du homard à la crème comme l’aiment les habitants du sud-ouest de la province : La Cuisine Robicheau, à Saulnierville, fait le sien avec du beurre et de la crème à fouetter. Cette route vous propose ainsi plus d’une quarantaine de déclinaisons autour du homard.

REPAS DE HOMARD À BLOMIDON
© TOURISM NOVA SCOTIA

LA ROUTE CHOWDER TRAIL

Autrefois, les chaudrées étaient une façon d’accommoder les restes de la veille. De nombreux grands chefs de la Nouvelle-Écosse ont depuis revisité la tradition à l’aide de savoureux ingrédients et de recettes uniques, sans toutefois départir la chaudrée de son côté rustique. Commandez une chaudrée traditionnelle au Grand Banker Bar & Grill de Lunenburg : concoctée à base de crème, de pommes de terre et de céleri, elle met en valeur pétoncles, palourdes, flétan et crevettes. Une version plus chic agrémentée d’huile de ciboulette, de fanes de fenouil et de chutney de pamplemousse vous attend chez Founders House Dining & Drinks à Annapolis Royal. Une cinquantaine de versions de chaudrées vous nourrira sur cette route.

L’UNE DES NOMBREUSES OCCASIONS DE SAVOUVER DE LA CHAUDRÉE
© TOURISM NOVA SCOTIA / SCOTT MUNN

LA ROUTE GOOD CHEER TRAIL

Les délices de la Nouvelle-Écosse atteignent de nouveaux sommets grâce à l’innovation et à la créativité, et vous y trouverez des boissons alcoolisées tout à fait uniques. L’acadie blanc, le raisin caractéristique de la province, a été créé pour les conditions de culture locales et donne un excellent mousseux. Côté rouge, essayez le lucie-kuhlmann et le léon-millot. De nombreux établissements vinicoles de premier plan se nichent dans la vallée de la Gaspereau. La cidrerie Annapolis Cider Company vous attend à Wolfville avec son bar de dégustation.

VIGNOBLE AVONDALE SKY 
© TOURISM NOVA SCOTIA/SCOTT MUNN

Les amateurs de bière, eux, profiteront des brasseries artisanales dans toutes les régions de la province, de Big Spruce Brewing au cap Breton à Heritage Brewery à Yarmouth, en passant par Garrison Brewing et Good Robot à Halifax. Les distillateurs artisanaux méritent également des éloges. Essayez le whisky single malt tiré directement du baril chez Glenora Distillery sur les hautes-terres du cap Breton, la liqueur de camerise chez Ironworks Distillery à Lunenburg, et le gin classique de Steinhart Distillery à Antigonish, qui a remporté un prix lors de l’édition 2019 des World Gin Awards. Quel que soit votre choix, n’oubliez pas de trinquer à la mode locale : on ne dit pas « santé! », mais « sociable! »

CHAIN YARD URBAN CIDERY, HALIFAX
© TOURISM NOVA SCOTIA/JAMES INGRAM

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