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Un cocktail « Québec Mule » des fêtes
27-12-2019

Un cocktail « Québec Mule » des fêtes

Charles Richer

Voici une idée de cocktail festive 100% québec proposée par le site franchementpresse.ca.

Ingrédients
  • 2 oz de gin Stadaconé bleu (voir note)
  • lime (pour le jus, soit environ 2 c. à soupe)
  • Kombucha québécois au gingembre, par exemple le RISE (quantité variable, voir ci-dessous)
  • 1 c. à soupe de sirop simple au romarin (voir procédure ci-dessous)
  • Branches de romarin pour garnir
  • Tranche de lime pour garnir
  • Canneberges fraîches pour garnir
Préparation

Pour le sirop simple au romarin (peut-être fait plusieurs jours à l’avance) :

  1. Verser dans une petite casserole la même quantité d’eau et de sucre (par exemple 1/2 tasse et 1/2 tasse).
  2. Porter à ébullition en mélangeant.
  3. Baisser le feu et laisser mijoter quelques minutes, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissout.
  4. Retirer la casserole du feu et y plonger 3-4 branches de romarin.
  5. Laisser infuser et refroidir pendant environ 30 minutes.
  6. Enlever le romarin et réserver le sirop pour le cocktail. Conserver les portions inutilisées au frigo, s’il y a lieu.

Pour le cocktail : 

  1. Presser la lime pour obtenir le jus.
  2. Remplir une tasse à mule (en cuivre martelé) de glace.
  3. Verser le gin, puis le jus de lime ainsi qu’une cuillère à soupe de sirop simple au romarin.
  4. Verser ensuite le kombucha au gingembre, assez pour remplir le verre.
  5. Garnir avec une branche de romarin, une tranche de lime et quelques canneberges, au goût.
Notes
  • La recette donne un cocktail mais rien n’empêche de le préparer en plus grosse quantité à la fois! Ce serait un parfait cocktail à adapter en pichet.
  • Les tasses en cuivre ne servent pas simplement qu’à faire joli! Elles permettent de garder la boisson plus froide, plus longtemps. Mais si vous n’en n’avez pas, vous pouvez bien sûr servir ce cocktail dans des verres.
  • Le gin Stadaconé est distillé à Limoilou et doit sa belle couleur bleue à la fleur de pois papillon. Il est donc tout à fait naturel et deviendra violacé avec l’ajout d’acidité, comme le jus de lime ici. Ce gin propose des saveurs boréales et forestières, non seulement grâce aux habituelles baies de genièvre, mais aussi à cause du thé des bois, du poivre du Labrador et du poivre des dunes.
  • Ce n’est pas une recette commanditée, seulement une volonté de mettre en valeur nos beaux spiritueux d’ici!

Bonne dégustation!

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