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Les 13 desserts de Noël
20-12-2012

Les 13 desserts de Noël

Groupe Voyages VP

P1020135 (Large)Voici une belle coutume du Sud de la France, et qui se perpétue encore de nos jours.

En Provence, le repas traditionnel de Noël se termine par un nombre rituel de treize desserts symbolisant le Christ et les douze apôtres. Ils sont servis en même temps et chaque convive doit tous les goûter, tradition oblige. Cette coutume est assez ancienne et aurait pris naissance à la fin du XIXème siècle.

Ces treize desserts sont composés de pâtisserie et de fruits :

– des fruits secs appelés les quatre mendiants, par analogie avec les robes
des ordres mendiants :
– les raisins secs pour les Dominicains
– les figues sèches pour les Franciscains
– les noix pour les Augustins
– les amandes pour les Carmes

– la pompe à l’huile (pain brioché à la fleur d’orange)
– le nougat blanc et le nougat noir (représentant le bien et le mal)
– des fruits confits ou frais, en particulier pommes, mandarines, et raisins
spécialement conservés pour Noël
– des confiseries telles les calissons d’Aix.

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Contactez Jean-François Duquette au 514-939-9999 ou sans frais 1-888-713-3311 et par courriel jduquette@fdld.ca ou votre conseiller(ère) habituel(le).

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