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SOIF DE CULTURE CANADIENNE?
12-08-2021

SOIF DE CULTURE CANADIENNE?

Charles Richer

story from: Bon Vivant 2021

ÉTANCHEZ-LA EN SIROTANT CES BOISSONS UNIQUES

La richesse des paysages canadiens offre d’incroyables expériences de voyage et un mélange aussi inhabituel que savoureux d’ingrédients locaux, des carapaces de homard aux champignons sauvages. Des brasseurs et distillateurs les utilisent avec ingéniosité pour créer des bières et spiritueux typiquement canadiens. Savourez le terroir grâce à ces succulents produits.

ABSINTHE TABOO GENUINE – OKANAGAN SPIRITS CRAFT DISTILLERY

Vernon et Kelowna, Colombie-Britannique

Ernest Hemingway, Oscar Wilde,Pablo Picasso et Vincent Van Gogh,artistes créatifs et buveurs d’absinthe, ontcontribué à la popularité de ce spiritueuxqu’on surnomme la « fée verte », maisaussi au tabou qui l’entoure. Dans l’Ouestcanadien, Okanagan Spirits Craft Distilleryest le premier établissement au pays àproduire une absinthe authentique, laTaboo Genuine Absinthe à 60 % d’alcool,qui a remporté une médaille d’or au WorldSpirits Award. Sans gluten et fabriquée àpartir d’un alcool de fruit neutre, elle estplus douce en bouche que l’alcool fait àpartir de céréales. Avec deux sites à Vernonet à Kelowna, la distillerie puise dans lesterres riches et herbeuses de la vallée del’Okanagan. Sirotez un verre dans la sallede dégustation et laissez libre cours à votrecréativité.

© OKANAGAN SPIRITS CRAFT DISTILLERY

VODKOW – DAIRY DISTILLERY

Almonte, Ontario

Almonte, ville industrielle du 19 e siècle avec ses rues bordées de bâtiments en pierre calcaire, de boutiques d’artisanat et de galeries, est à moins d’une heure au sud-ouest d’Ottawa. C’est de là que vient James Naismith, l’inventeur du basket-ball. C’est aussi là qu’en 2018, Dairy Distillery a créé une nouvelle expérience gustative en distillant le lait de sa ferme laitière pour fabriquer Vodkow, la première vodka canadienne sans lactose ni gluten. Ce sous-produit du lait forme désormais un processus révolutionnaire de distillation produisant la seule vodka carboneutre au pays, en plus de quatre saveurs de Vodkow Cream. Préparez-vous pour la crème de la crème!

©DAIRY DISTILLERY

GIN RADOUNE – DISTILLERIE O’DWYER

Gaspé, Québec

C’est à Gaspé que l’explorateur Jacques Cartier a érigé une croix en 1534, lieu devenu le « berceau du Canada ». La Gaspésie et ses quatre parcs nationaux, dont celui de Forillon, sont un terrain de jeu pour les amoureux de la nature avec ses montagnes, ses rivières saumonneuses et ses forêts verdoyantes. Quatre types de champignons sauvages (chanterelle, chanterelle à pieds jaunes, tête de méduse et matsutake) y sont cueillis à la main pour donner au gin Radoune de la distillerie O’Dwyer une saveur riche qui hume le terroir avec des notes de pin et de genévrier. On se passerait même de tonic!

O’DWYER DISTILLERY

BIÈRE AU HOMARD CRUSTACEAN ELATION – SALTBOX BREWING CO.

Mahone Bay, Nouvelle-Écosse

Le homard fait partie du quotidien à Mahone Bay et sur la côte sud de la Nouvelle-Écosse. Il s’est même invité dans la bière Crustacean Elation de Saltbox Brewing Co., qui ajoute de la saumure de homard et des carcasses rôties au mélange. En résulte une bière légère et rafraîchissante avec un soupçon de salin. Cette année, la brasserie utilisera le homard du Nellie Row, premier bateau de pêche canadien avec un équipage entièrement féminin. La bière au homard est brassée en saison et les buveurs ont hâte d’y poser leurs pinces.

© SALTBOX BREWING CO.

 

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