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Saumon sockeye du Pacifique légèrement grillé
14-06-2019

Saumon sockeye du Pacifique légèrement grillé

Charles Richer

Un voyage à bord du Rocky Mountaineer est un plaisir pour tous les sens: une cuisine gastronomique accompagnée de paysages grandioses et d’un service primé. Vous aurez la chance d’admirer des merveilles de la nature par votre fenêtre tout en relaxant comme vous ne l’avez jamais fait. Que ce soit depuis votre wagon avec coupole en verre, une coupe de sauvignon blanc à la main, ou sur la plateforme panoramique, respirant l’air frais des montagnes; l’expérience Rocky Mountaineer marquera votre vie.

Au menu ce mois-ci: saumon sockeye du Pacifique légèrement grillé servi avec salade de fenouil émincé, salade chaude de légumes et vinaigrette aux graines de moutarde.

Recette pour 4 portions:

Saumon sockeye

  • 900 g (32 oz) de filets de saumon sockeye
  • 30 ml (2 c. à table) d’huile d’olive extra vierge
  • Poivre noir moulu (au goût)
  • Sel de mer fin (au goût)

Salade de fenouil émincé

  • 1 bulbe de fenouil et sa verdure
  • Jus d’une lime
  • 14 ml (1 c. à table) d’huile d’olive extra vierge
  • Poivre noir moulu (au goût)
  • Sel de mer fin (au goût)

Vinaigrette aux graines de moutarde

  • 30 g (2 c. à table) de moutarde à l’ancienne
  • 30 ml (2 c. à table) de vinaigre de cidre de pomme
  • 60 ml (¼ de tasse) d’huile d’olive extra vierge
  • Poivre noir moulu (au goût)
  • Sel de mer fin (au goût)

Salade chaude de légumes et de pommes de terre rôties

  • 4 pommes de terre jaunes
  • 1 poivron rouge
  • 60 g (¼ de tasse) de courge musquée, pelée et coupée en cube
  • 60 ml (¼ de tasse) d’huile d’olive extra vierge
  • Sel de mer fin (au goût)
  • Poivre noir moulu (au goût)
  • 8 à 10 pois sucrés
  • 60 ml (¼ de tasse) de vinaigrette aux graines de moutarde

© Rocky Mountaineer

Préparation

Saumon sockeye
Préchauffer le four à 190°C (375°F). Réchauffer l’huile dans une poêle allant au four. Assaisonner de sel et de poivre 4 morceaux de saumon de taille égale. À feu élevé, poêler de chaque côté les morceaux de saumon jusqu’à ce qu’ils brunissent. Terminer la cuisson au four jusqu’à ce que la chair soit mi-cuite (environ 5 minutes).

Salade de fenouil émincé
Séparer le bulbe de sa verdure. Hacher grossièrement environ 6 g (1½ c. à thé) de verdure puis réserver. Avec une mandoline ou un épluche-légumes, émincer très finement le bulbe. Placer les tranches du bulbe et la verdure dans un bol puis ajouter le jus de lime, l’huile d’olive, du sel et du poivre. Réserver au réfrigérateur.

Vinaigrette aux graines de moutarde
Dans un bol, mélanger la moutarde et le vinaigre de cidre de pomme. Ajouter l’huile d’olive graduellement en fouettant jusqu’à ce que la texture soit onctueuse. Goûter et assaisonner de sel et de poivre au besoin, puis réserver.

Salade chaude de légumes et de pommes de terre rôties
Préchauffer le four à 190°C (375°F). Laver, épépiner et couper le poivron rouge en morceaux de 1½ cm (½ po) puis réserver. Laver, peler et couper la courge musquée en cube puis réserver. Laver et couper les pommes de terre jaunes (avec la peau) en cubes de 1½ cm (½ po) puis placer dans un bol. Assaisonner et arroser d’huile d’olive les pommes de terre puis transférer dans une poêle. Enfourner pendant 10 minutes. Retirer du four puis ajouter les morceaux de poivron et de courge musquée. Remettre au four entre 10 et 15 minutes (ou jusqu’à ce que les légumes brunissent). Laver et blanchir les pois sucrés: tremper dans de l’eau bouillante, retirer rapidement, puis tremper dans de l’eau glacée. Couper les pois en morceaux de 3 cm (1 po) puis ajouter au reste des ingrédients. Verser la vinaigrette puis mélanger en répartissant uniformément dans un bol en inox. Servir immédiatement.

Présentation de l’assiette
Placer la salade de légumes et de pommes de terre au centre de l’assiette. Déposer le saumon sur la salade, garnir le dessus du saumon avec la salade de fenouil émincé. Arroser un peu de vinaigrette autour du saumon.

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