Partager
Réservation en ligne par Concur 514 939-9999
Recette du Oyakodon (bol de riz et poulet aux oeufs japonais)
12-10-2018

Recette du Oyakodon (bol de riz et poulet aux oeufs japonais)

Charles Richer

Traditionnel, ce plat tout droit sorti d’un manga japonais va vous faire voyager. Recette très simple et savoureuse qui fait toujours son petit effet. Oyakodon signifie « parent et enfant » car ce plat est élaboré avec du poulet et des œufs. Dans le même esprit, il existe aussi le kaisen oyakodon composé de saumon et d’œufs de saumon.

INGRÉDIENTS:

  • 100 g de filet de poulet
  • 1 oignon
  • 131⁄32in de poireau (uniquement la partie verte)
  • 2 œufs
  • 1 verre de riz rond
  • 2 + 1/4 de verres d’eau
  • 2 teaspoon de sucre
  • 2 tablespoon de sauce soja
  • 1/2 teaspoon de dashi
  • Huile de tournesol

ÉTAPES:

Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse.

Versez le riz et mélangez jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Ajoutez un peu d’eau et laissez cuire jusqu’à son évaporation complète de l’eau.

Répétez l’opération jusqu’à épuiser les 2 verres d’eau. Le riz doit être cuit mais légèrement collant.

Réservez le riz cuit au chaud.

Épluchez et hachez l’oignon.

Coupez le poireau en tronçons.

Faites chauffer 1/4 de verre d’eau dans une poêle avec le bouillon dashi.

Ajoutez la moitié de l’oignon et du poireau et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient ramollis.

Coupez le poulet en petits morceaux. En général, les Japonais préfèrent utiliser des cuisses de poulet plutôt que du blanc (pour plus de goût) mais les deux feront l’affaire. Ajoutez la moitié du poulet, 1 teaspoon de sucre et 1 tablespoon de sauce soja.

Cassez un oeuf dans un petit bol et mélangez.

Quand le poulet a changé de couleur, versez l’oeuf en suivant le contour du bol et couvrez.

Quand le contour de la préparation est cuit, éteignez le feu en laissant à couvert quelques minutes.

Servez la moitié du riz dans un grand bol et faites y glisser la préparation au poulet.

Répétez l’opération de la préparation du poulet pour le deuxième bol.

Dégustez pendant que c’est encore chaud.

Conseils et Informations

Ajoutez quelques ingrédients supplémentaires si vous souhaitez donner plus de goût au plat. Nous vous conseillons d’ajouter des shiitakés, des haricots verts ou des edamames quand vous ajoutez l’oignon. Vous pouvez aussi recouvrir le plat de lamelles de nori pour une jolie touche finale.

Infolettre