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25-04-2013

Recette de tajine d’agneau

Groupe Voyages VP

turquieLa Turquie des mille et une nuits

Du moins c’est encore l’image que nous avons de ce pays mythique. Et avec raison ! Gastronomie, histoire, sites archéologiques, beautés naturelles, accueil chaleureux, bref tout est là pour un séjour inoubliable !!!

À cheval entre l’Europe et l’Asie, Istanbul, la capitale, intrigue et charme aussi. Son grand bazar, son marché aux épices, son palais, ses mosquées (la Bleue en particulier) et l’église Ste-Sophie valent à eux seuls le déplacement. Une balade en tramway dans la ville est à elle seule une excursion.

Après Istanbul, plusieurs directions s’offrent à vous. Direction vers l’est pour vous rendre en Cappadoce. Cette région fait de grottes et de canyons, a été forgée au fil du temps par les forces de la nature : érosion des eaux, gel, vent…. Dépaysement garanti!!! Vous pourrez même séjourner dans des habitations troglodytes. Au sud de cette région ; Konya, centre spirituel des Mevlevis de l’ordre soufi. Il vous sera même possible d’assister à une célébration avec des derviches tourneurs.

Puis, direction sud, vers Antalya, sur la belle côte Méditerranéenne, qui offre tout un éventail d’hôtels. La vieille ville est superbe! Les paysages avec les monts Taurus sont à couper le souffle.

Si vous allez vers l’est, au départ de la côte sud, vous arrivez sur la côte de la mer Égée. Un arrêt y est obligatoire ; Éphèse. C’est un site archéologique époustouflant de ce qu’était une des plus belles villes du monde antique.

Voyages Fleur de Lys vous propose des circuits de l’ouest… et aussi de l’est de la Turquie. Si vous préférez voyager seul, sachez qu’il est facile de conduire en Turquie. Nous vous proposerons donc les vols et la voiture ainsi que de l’hébergement selon vos goûts et votre portefeuille.
Air Transat vole tous les dimanches de Montréal directement vers Istanbul de mai à octobre.
Il existe aussi une façon originale de visiter des coins de pays ; des croisières de 7 jours en goélette au départ de Bodrum.  Informez-vous auprès d’un conseiller de Voyages Fleur de Lys.

La gastronomie Turque est variée et tellement goûteuse. Des ingrédients frais sont toujours garants d’un repas réussi. En voici d’ailleurs un, réconfortant et tellement bon !!!

Tajine d’agneau aux pruneaux et aux oignons, pour 4 personnes.

800 g d’épaule d’agneau
200 g de pruneaux
3 oignons
2 gousses d’ail
50 cl d’eau
5 c. à soupe d’huile d’olive
1 dose de miel
1 dose de safran
1 c. à café de cannelle
1 c. à café de gingembre

Faire tremper les pruneaux dans l’eau tiède pour les faire gonfler durant une bonne heure et préchauffer le four à 150°C.
Pelez et émincez les oignons et coupez la viande en morceaux

Chauffez l’huile dans une cocotte. Faites-y revenir les oignons pendant 5 min. Ajoutez les morceaux de viande et faites les rissoler pendant 5 min. Ajoutez l’ail pelé et pressé, salez, poivrez. Ajoutez les épices, le miel puis mouillez avec l’eau de trempage des pruneaux avec ses pruneaux. Versez le contenu de la cocotte dans un tajine ou, à défaut dans un plat recouvert de papier alu percé de quelques trous.

Faire cuire pendant 2 heures. Montez le four à 240°C 15 min avant la fin de la cuisson.

On peut servir ce plat avec de la semoule.


JF2Envie de découvrir la Turquie ?

Contactez Jean-François Duquette au 514-939-9999 ou sans frais 1-888-713-3311 et par courriel jduquette@fdld.ca

ou votre conseiller(ère) habituel(le) chez Voyages Fleur de Lys.

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