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Recette de cuisine exotique: le Plov d’Ouzbekistan
25-05-2018

Recette de cuisine exotique: le Plov d’Ouzbekistan

Charles Richer

Ces plats et saveurs de l’autre bout du monde vous sont peut-être méconnues, mais elles méritent qu’on s’y attarde! En effet cette partie du monde regorge de petits secrets culinaires bien gardés, mais qui n’ont rien à envier des autres cuisines du monde.

Le PLOV de Samarkand, capital ouzbek, est un plat traditionnel de l’Ouzbékistan, à base de riz, de carottes et de viande (généralement du mouton). Il existe de plus d’une centaine de plovs différents dont les recettes varient selon les régions. À partir de la base commune, le Plov de Samarkand est enrichi de pois chiches, de gousses d’ail, de raisins secs et d’œufs de caille et parfumé d’un assortiment délicat d’épices comme cumin, safran, coriandre, poivre, et graines de Bérberis. L’utilisation de l’huile de coton ainsi que du gras issus de la queue du mouton est nécessaire pour obtenir le vrai goût du bon plov. À défaut, dans les restaurants on utilise une huile blanche pour les visiteurs étrangers.

Cette recette du PLOV est celle qu’on prépare de nos jours pour toutes les grandes occasions telles que Navrouz, la Fête du Printemps,  les mariages, les circoncisions, etc.

Ce plat est considéré par les connaisseurs comme étant le meilleur plat d’Asie. Il ressemble d’ailleurs à d’autres plats que nous pouvons retrouver en Asie à base de riz, viandes et légumes, comme le Nasi Goreng d’Indonésie. Ce sont en général les épices qui varient.

La liste des ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1 kg de riz à grains longs
  • 1 kg de viande de mouton ou de bœuf coupée en dés moyens
  • 1 kg de carottes
  • 3 oignons
  • 150 gr d’huile de tournesol (à défaut d’huile de coton)
  • 2 têtes d’ail entières
  • 1 cuillère à soupe de cumin — sel — poivre

La préparation:

  • Pelez les carottes et coupez-les en petits bâtonnets très fins;
  • Pelez les oignons et coupez-les en rondelles;
  • Faites chauffer de l’huile dans une grande cocotte en fonte sur feu vif, mettez-y les oignons puis la viande à dorer sur toutes ses faces, salez;
  • Ajoutez les carottes, baissez le feu et laissez jusqu’à ce qu’elles ramollissent.
  • Versez de l’eau bouillante dans la cocotte, la viande doit être recouverte de 2 doigts d’eau, au bout de 20 mn de cuisson, resalez.
  • Placez au milieu les têtes d’ail entières, non épluchées, ajoutez le cumin.
  • Versez en petits tas le riz bien rincé préalablement, augmentez le feu et salez, rajoutez de l’eau chaude régulièrement en cours de cuisson, au bout de 20 mn, couvrez hermétiquement et coupez le feu. Attention, ne remuez pas, le riz doit cuire sur un lit de viande et de légumes!
  • Laissez ainsi de 15 à 20 mn, goûtez, le riz doit être cuit, mais ferme.
  • Servez chaud en disposant sur un grand plat le riz d’abord, les carottes ensuite, la viande enfin.

Une belle autre façon de découvrir ce plat typique est de vous prévoir un voyage en Ouzbékistan, les saveurs y seront originales et délicieuses. Vous aurez peut-être même la chance de déguster le Plov préparé maison!

Bonne découverte!

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