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Nos recettes à bord du train : filet de porc de l’Alberta
02-12-2016

Nos recettes à bord du train : filet de porc de l’Alberta

Groupe Voyages VP

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Ce mois-ci, nous vous proposons de vous régaler avec cette recette de filet de porc de l’Alberta arrosé avec un confit d’oignons sucré et servi avec un risotto.

Pour 4 personnes

Filet de porc de l’Alberta
800 g à 1kg  de filet de porc non-cuit
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive extra-vierge
Au goût : poivre moulu
Au goût : sel de mer fin

Sauce au confit d’oignons
30 g (2 c. à soupe) de beurre
4 oignons jaunes hachés
30 g (2 c. à soupe) de sucre granulé
60 ml (1/4 tasse)de  vinaigre balsamique
240 ml (1 tasse) de sauce demi-glace
7 g (1 c. à thé) de thym séché
Au goût : sel
Au goût : poivre moulu

Risotto
60 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive extra vierge
240 g (1 tasse) de riz Arborio
3/4 litre (3 tasses) de bouillon de poulet
Au goût : sel
Au goût : poivre
120 ml (1/2 tasse) 33 % crème épaisse
1/2 bouquet persil italien
100 g (1/2 tasse) de fromage Pecorino Romano râpé
Au goût : raifort

Frites au panais
1 panais tranché très finement
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

Filet de porc de l’Alberta
Préchauffer le four à 175C / 350F.
Saler et poivrer les morceaux de viande.
Griller brièvement avec l’huile d’olive à feu vif dans une sauteuse.
Cuire au four 15 minutes ou selon la cuisson désirée.
Laisser reposer quelques minutes avant de trancher.

Sauce au confit d’oignons
Sur la cuisinière, fondre le beurre dans un poêlon à feu moyen.
Ajouter les oignons et le sucre, en remuant fréquemment jusqu’à ce que les oignons commencent à dorer.
Ajouter le vinaigre balsamique, la sauce demi-glace, le thym, sel et poivre.
Laisser mijoter le mélange pendant 25 minutes en brassant deux ou trois fois.
Retirer de la chaleur et couvrir.

Risotto
Dans une grande casserole, chauffer l’huile d’olive et couvrir le riz également.
Lentement et graduellement, ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter jusqu’à ce que tous les liquides soient évaporés.
Ajouter la crème, le persil haché et le fromage Romano.
Vérifier l’assaisonnement et ajouter du raifort au goût.
Réserver et garder chaud jusqu’à l’utilisation.

Frites au panais
Les frites au panais sont faites en plaçant des tranches minces de panais légèrement vaporisées avec l’huile d’olive dans un four chaud (190C / 375F).
Elles sont cuites lorsqu’elles sont croustillantes et dorées .
Elles peuvent être préparées d’avance.

Service
Couper la viande en tranches épaisses, placer plusieurs morceaux dans une assiette.
Verser la sauce demi-glace au confit d’oignons autour de la viande.
Servir avec un risotto et des légumes frais de saison.
Finir avec les chips au panais.


En partenariat avec

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Crédit Photo : Rocky Mountaineer

 

 

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