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Nos recettes à bord du train : crêpes moelleuses de blé entier au babeurre
03-06-2016

Nos recettes à bord du train : crêpes moelleuses de blé entier au babeurre

Groupe Voyages VP

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Au menu aujourd’hui : crêpes moelleuses de blé entier au babeurre recouverte de compote de baies chaude, gâteau et oranges confites.

INGRÉDIENTS :

Crêpes de blé entier et babeurre :
120 g – 1/2 tasse farine de blé entier
120 g – 1/2 tasse farine blanche tamisée
60 g – 1/4 tasse sucre blanc
10 g – 2 cuillères à café poudre à pâte
5 g – 1 cuillère à café bicarbonate de soude
1 g – 1/4 cuillère à café sel
2 œufs
60 ml – 1/4 tasse lait
120 ml – 1/2 tasse babeurre
60 ml – 1/4 tasse huile de canola pour la cuisson

Compote de baies :
60 g – 1/4 tasse bleuets
60 g – 1/4 tasse mûres
60 g – 1/4 tasse fraises
90 g – 1/3 tasse sucre blanc

Streusel :
120 g – 1/2 tasse beurre salé
60 g – 1/4 tasse sucre blanc
60 g – 1/4 tasse farine blanche tamisée

Oranges confites :
1 orange
30 g – 2 cuillères à soupe sucre blanc
Brins de menthe fraîche pour garniture.

Crêpes de blé entier et babeurre :
Combiner tous les ingrédients secs dans un bol.
Ajouter les œufs et mélanger avec le lait et le babeurre.
La pâte doit être épaisse mais pas trop (ajouter un peu d’eau si nécessaire).
Mettre de côté et laisser reposer une heure.

Chauffer un peu d’huile dans une poêle à frire.
Une fois chaude, verser la pâte à crêpes sur la surface chaude.
Cuire jusqu’à ce que les crêpes commencent à bouillonner sur le dessus et soient légèrement sèches tout autour environ 2 min 30.
Retourner et cuire environ une minute jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Répéter jusqu’à l’utilisation de la pâte au complet.
Garder au chaud jusqu’au moment de servir.

Compote de baies :
Dans une casserole moyenne à feu doux, cuire toutes les baies avec du sucre pendant 30 minutes.
Refroidir et mettre de côté.

Streusel (pour garniture) :
Combiner tous les ingrédients et les émietter.
Déposer sur une plaque de cuisson dans un four à 180C / 350F jusqu’à cuisson complète.
Refroidir.

Oranges confites (pour garniture) :
Faire des zestes d’oranges.
Ajouter les zestes au sucre et laisser reposer quelques heures à température ambiante.

Service :
Empiler les crêpes les unes sur les autres.
Placer les oranges confites sur le dessus des crêpes et saupoudrer de streusel frais.
Mettre la compote de baies sur le côté.
Garnir avec un brin de menthe fraîche.
Peut être servi aussi avec du sirop d’érable.


En partenariat avec :

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Crédit photo : Rocky Mountaineer

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