31-01-2013
La (vraie) tarte au citron de Menton
Groupe Voyages VP
La plupart des touristes désirant passer l’hiver sur la Côte d’azur, en raison de son climat doux et ensoleillé, profitent des nombreux festivals qui occupent la saison hivernale de cette belle côte. Le Carnaval de Nice et la fête du mimosa en sont de bons exemples. Mais il y a aussi la Fête du citron, qui, bon an mal an, se produit durant la mi-carême. Pour la saison 2013, c’est du 16 février au 6 mars que l’évènement aura lieu.
La Fête du Citron se compose chaque année de quatre évènements :
Les corsos des fruits d’or : les chars animés, composés de centaines d’agrumes, défilent tous les dimanches après-midi, le long de la Promenade du Soleil. Les corsos nocturnes défilent quant à eux les jeudis soirs à partir de 20h30.
Les Jardins des Lumières : les spectacles de sons et lumières animent les Jardins Biovès les vendredis et mardis soir durant la fête du Citron.
Les expositions : les jardins Biovès deviennent pendant toute la durée de la Fête du Citron le lieu d’exposition de sculptures monumentales en agrumes. Le palais de l’Europe accueille quant à lui des expositions thématiques telles le festival des Orchidées qui fait découvrir de superbes spécimens en provenance de partout dans le monde et le salon de l’artisanat Mentonnais qui présente les produits dérivés du citron de Menton et les œuvres des artisans locaux.
L’animation : quotidiennement une fanfare anime les rues du vieux Menton.
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Nous vous présentons ce mois-ci la recette de la (vraie) tarte au citron de Menton. Recette originale et simple à réaliser.
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée:
. 125 g de beurre
. 75 g de sucre
. 250 g de farine
. 1 œuf
. 1 pincée de sel
Pour la garniture:
. 150 g de sucre
. 150 g de beurre
. 100 g d’amandes en poudre
. 3 œufs
. 2 citrons de Menton
– Préparer la pâte sucrée 1 heure à l’avance.
– Travailler le beurre, le sucre et le sel en pommade.
– Incorporer l’œuf.
– Ajouter la farine.
– Travailler pour former une pâte homogène.
– Façonner une boule, laisser reposer 1 heure au frais.
– Laver les citrons.
– Prélever les zestes, râpez-les finement.
– Extraire le jus des citrons.
– Au bain-marie préparer la garniture.
– Travailler le sucre et les œufs jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
– Ajouter le jus, les zestes des citrons et la poudre d’amandes.
– Faites fondre le beurre en remuant pour obtenir une crème épaisse.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Abaisser la pâte au rouleau.
– Beurrer un moule à tarte.
– Foncer avec la pâte.
– Cuire la pâte durant 15 minutes (ajouter des billes de céramique afin que la croûte ne lève pas).
– Verser la crème au citron sur le fond de tarte refroidi.
– Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Bon appétit !
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