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La route romantique… et ma recette du mois !
18-03-2016

La route romantique… et ma recette du mois !

Groupe Voyages VP

Beautiful view of the historic town of Rothenburg ob der Tauber, Franconia, Bavaria, Germany

La route romantique (en allemand, romantische Strasse) porte son nom notamment grâce aux paysages, aux villages et aux châteaux que les visiteurs croisent tout au long de leur passage. Elle traverse l’Allemagne du nord au sud, reliant le Main aux Alpes sur près de 400 km. Parmi les localités les plus connues de ce circuit, on trouve Rothenburg ob der Tauber, Wurtzbourg (la ville baroque, épiscopale et viticole), Füssen, Augsbourg (ville d’argent et des Fugger) et la petite ville de Dinkelsbühl.

Ceux qui aiment la nature et les randonnées peuvent aussi continuer sur la route des Alpes vers le sud-ouest, pour rejoindre la région de Berchtesgaden, presque à cheval sur la frontière avec l’Autriche. Les paysages sont à couper le souffle.

Avec les vols quotidiens directs d’Air Canada et de Lufthansa, il est plus facile que jamais d’arriver directement soit à Francfort, soit à Munich, points de départ pour cette belle aventure.

De là, vous pouvez louer une voiture et à vous la magie de la route romantique. On peut prévoir 2 à 3 nuits par étape, question de bien rayonner et d’apprécier l’environnement. La beauté de cette option, c’est que vous faites votre itinéraire au gré de votre temps de voyage et de vos champs d’intérêts.

Vous désirez visiter mais ne désirez pas conduire ? Aucun problème, nous avons des circuits accompagnés en français, ainsi que des croisières naviguant sur le Danube ou sur le Rhin avec des compagnies aussi prestigieuses que Crystal, Avalon ou Viking Cruises.

Quelques incontournables…

Augsbourg : ville des Fugger,
Dinkelsbühl : son cœur historique
Füssen : châteaux, abbaye Saint-Magne
Harburg : sa forteresse
Nördlingen : bourg médiéval presque totalement préservé
Rothenburg : cité médiévale. Mon coup de cœur !
Schwangau : châteaux royaux, palais des festivals
Wurtzbourg : forteresse de Marienberg XIIIe siècle, résidence (patrimoine mondial de l’UNESCO)


Rôti de porc mariné aux épices, aux herbes et à la bière, sur le barbecue

  • Pour 6 personnes
  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de cuisson: 60 min
  • Temps total: 1 h 30

Ingrédients :

  • 1 rôti de porc désossé, lié (1 kg à peu près 200)

Ingrédients pour la marinade

  • 6 brins de romarin frais, bien lavés
  • Zeste prélevé d’un gros citron non traité
  • 4 gousses d’ail
  • Une pincé de muscade
  • Un peu de sel et de poivre
  • 4 cas de moutarde ancienne
  • 3 cas de sucre brun
  • 3 cas d’huile d’olive
  • 1 grand verre de jus de pomme
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • 1/4 de litre de bière ou de vin blanc selon les goûts

Préparation :

Mettre le zeste du citron prélevé, le romarin lavé, l’ail épluché, la muscade, le sel et le poivre dans un récipient, puis piler au mortier. Bien frotter la viande avec ce mélange.

Verser le reste de la marinade sèche dans un grand récipient, rajouter le jus de citron, la moutarde, le jus de pomme, le sucre, l’huile, le Tabasco. Bien mélanger, puis déposer la viande à mariner, idéalement une nuit au frais.

Cuisson au barbecue indirecte :

Faire chauffer le barbecue à 140°C, puis disperser les braises sur le côté. Ensuite déposer un plat d’aluminium creux sous l’emplacement du rôti. Placer le rôti, puis faire cuire jusqu’à ce que la température au cœur de la viande atteigne 80°C.

Durant la cuisson, badigeonner régulièrement le rôti avec le reste de marinade, arroser de bière régulièrement et faire cuire, couvercle fermé.

Bon appétit !


Envie de découvrir la route romantique ?
Contactez notre conseiller en voyages
Jean-François Duquette
514 315-8275
jduquette@vptravel.ca

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