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Cognac, fin spiritueux français
28-02-2020

Cognac, fin spiritueux français

Groupe Voyages VP

Le cognac, le plus noble des brandys français, est plus polyvalent que vous ne le pensez. La région de Cognac en France est une destination incroyable d’agrotourisme à longueur d’année.

Symbole de l’élégance française depuis des siècles, le cognac continue d ‘inspirer les mixologues autour du monde. il est le spiritueux de choix pour les cocktails comme le sidecar et le sazerac.

Si cette eau-de-vie éveille votre curiosité, Cognac est une superbe région facile d’accès en train à partir de Paris. En seulement quelques heures, vous vous retrouverez loin de la ville, au nord de Bordeaux, entouré d’un paysage tranquille où il y a plus de vignes que de personnes.

La saison estivale est plutôt achalande. L’expérience hivernale de la région est beaucoup plus intime et permet aux visiteurs d’être directement témoin de la distillation. Selon la loi, ce processus doit être effectué entre novembre et mars afin de préserver la qualité du jus de raison.

Maisons de cognac célèbres

Les quatre plus grandes maisons sont Hennessy, Martell, Rémy Martin et Courvoisier. Elles proposent toutes des visites au public, mais c’est chez Courvoisier que vous retrouverez le plus important héritage français. Découvrez son musée et son château pour en apprendre le plus sur le fournisseur de cognac de Napoléon et celui de l’inauguration de la tour Eiffel en 1889. Courvoisier offre des dégustations assez uniques qui donnent la chance aux invités d’embouteiller leur propose eau-de-vie directement du tonneau. Ce liquide n’as pas encore été mélangé, vous ne le trouverez donc jamais ailleurs. Il est toutefois assez fort, alors vous devez le savourer lentement, y ajouter de la glace ou le mélanger avec du tonique ou du soda gingembre.

La Tonnellerie Doreau est une coopérative de locaux travaillant à longueur d’année pour fabriquer des tonneaux en chêne destinés au cognac, au vin et au bourbon. L’atmosphère y est un peu mouvementée, mais l’odeur du bois brûlée rappelle celle d’une boulangerie à Noël. À Cognac, la création de cet or liquide nécessite la collaboration des cultivateurs, des distillateurs, des maîtres-assembleurs et des tonneliers.

Comprendre les étiquettes

Cognac produit cette eau-de-vie depuis le 16e siècle lorsque les Néerlandais ont importé le processus de distillation du brandy; un procédé que les français ont amélioré avec la double distillation. Le spiritueux traditionnel de l’ouest de la France est protégé par son appellation d’origine contrôlée (AOC) depuis les années 1930. Le cognac ne peut dont être produit qu’à Cognac, une région de 75 272 hectares, et presque, uniquement à partir de cépage ugni blanc. En revanche, le brandy englobe tous les spiritueux distillés à partir de jus de fruits.

L’eau-de-vie fraîchement distillée, c’est-à-dire avant d’être veillie, doit reposer au moins deux ans dans un tonneau en chêne avant d’être désignée en tant que cognac. Le VS (very special), le plus jeune, mais aussi le plus populaire, est veilli pendant un minimum de deux ans. En ce qui concerne le VSOP (very super old pale), on parle d’au moins quatre ans et le XO (extra old), d’au moins 10 ans, ce qui fait de lui le plus complexe de tous, mais aussi le plus savoureux. En vieillissant, son parfum frais et fruité de pommes et de poires se transforme en arôme de fruits au noyau, de vamille, de pain d’épices et d’orange confite. Avis aux personnes allergiques aux sulfites, le cognac est idéal pour vous puisqu’il ne peut être distillé à partir de vin contenant des sulfites ajoutés.

Recette de l’espresso Martini à la Courvoisier

Donnez une touche éclatée à votre espresso martini avec cette recette à base de VSOP de Courvoisier

Ingrédients:

35 ml de cognac VSOP de marque Courvoisier

15 ml de liqueur de café

30 ml d’espresso (froid)

10 ml de sirop simple

Préparation: 

Dans un verre à shaker, verser chacun des ingrédients dans l’ordre. Ajouter de la glace et couvrir d’un shaker en métal. Agiter vigoureusement pendant 8 secondes, puis verser dans un verre à travers un tamis fin. Garnir de trois grains de café et de poudre de chocolat.

Par Amber Gibson pour le magazine Extraordinaires

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