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Recette du Boeuf Bourguignon
28-02-2013

Recette du Boeuf Bourguignon

Groupe Voyages VP

eiffel 3Paris!
Seul ce mot nous fait voyager. De plus en plus de Québécois ont la chance de séjourner dans la ville lumière. On dit que New-York ne dors jamais…il faut croire que Paris dort peu. Il y a tant à faire. La qualité de ses musées, le nombre impressionnant de spectacles, les monuments qui ont fait la réputation de cette ville ne sont que des exemples d’attraits. Et que dire de la gastronomie!

 

Les bistrots Parisiens

Lorsqu’on pense à la gastronomie parisienne, on a souvent en tête les restaurants français de type brasserie ou bistrot. Bien que la ville lumière abonde de restaurants français et internationaux, il existe encore des endroits typiques où cuisine du terroir, cuisine classique et ambiance parisienne font bon ménage.
On a qu’à penser au Bistrot Paul Bert, dans le sixième, au bistrot 190, porte de Pantin ou au Fin Gourmet dans le septième.

On retrouve au menu de ces établissements des classiques tels que la côte de bœuf, les rognons, la sole et aussi… le très classique bourguignon.

Nous vous proposons des forfaits ville à Paris incluant le vol aller-retour, les transferts, l’hébergement pour 7 nuits, les transports en commun illimités dans le grand Paris, la carte musée (coupe file en bonus), carte hop on/hop off de 2 jours pour visiter à votre rythme ainsi qu’une croisière sur la Seine. Prix à partir de 1739$CA par personne en occupation double. Sujet à disponibilité.

Je vous propose ici une recette de bœuf bourguignon qui demande une macération plus longue du bœuf dans le vin. Mais l’attente en vaut tellement la peine. Même Gérard Depardieu n’aurait rien à redire.

Ingrédients pour 4 personnes

La marinade :
1 bouteille de bon vin rouge de Bourgogne
1 oignon pelé et piqué de 2 clous de girofle
2 échalotes pelées et émincées finement
2 carottes pelées et émincées finement
2 c. à soupe d’huile sans saveur (genre tournesol)
1 bouquet garni
1 c. à thé de grains de poivre (noir, blanc, rose)
2 c. à soupe de concentré de tomates

Le bœuf bourguignon :
2 lb de cubes de bœuf
2 c. à soupe d’huile d’olive
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine
3 oz de pancetta en petits dés
20 petits oignons pelés
1 barquette de champignons de Paris coupés en quartiers

Préparation

La marinade
La veille, préparer la marinade en déposant les cubes de bœuf dans un bol. Ajouter tous les éléments de la marinade et bien mélanger.
Couvrir et réfrigérer pendant au moins 12 heures.

Le bœuf bourguignon
Égoutter la viande et bien la sécher. Filtrer la marinade et la réchauffer à feu moyen. Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile et 30 ml (2 c. à soupe) de beurre. Assaisonner et saisir les cubes de bœuf. Ajouter la farine, mélanger le tout et y verser la marinade chaude. Assaisonner, couvrir et mijoter à feu doux pendant 2 heures

Pendant ce temps, dans une poêle, faire chauffer le reste du beurre et saisir le lard à feu élevé. Ajouter les oignons, les champignons et poursuivre la cuisson à feu moyen pendant 15 minutes. Ajouter la garniture à la cocotte (après le 2 heures de cuisson) et poursuivre la cuisson pendant 1/2 heure à 1 heure.

On accompagne le bœuf bourguignon de pommes de terre bouillies ou en purée ainsi que d’un légume vert (haricots, choux de Bruxelles, etc.)

Une baguette de bon pain permet aussi d’apprécier la sauce. C’est encore meilleur !!!

 

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Contactez Jean-François Duquette au 514-939-9999 ou sans frais 1-888-713-3311 et par courriel jduquette@fdld.ca ou votre conseiller(ère) habituel(le).

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