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Les 13 desserts de la Provence
22-12-2017

Les 13 desserts de la Provence

Groupe Voyages VP

Selon les villes et les villages de Provence, les desserts varient. On retrouve les «quatre mendiants» faisant allusion aux quatre ordres religieux ;

  • les noix ou les noisettes représentent l’ordre des Augustins,
  • les amandes celui du Carmel,
  • les figues séchées celui des Franciscains,
  • et enfin les raisins secs symbolisant l’ordre des Dominicains.

Le nougat noir et le nougat blanc représentent quant à eux les pénitents. Viennent ensuite les dattes qui symbolisent le Christ venu d’Orient.

On trouve aussi la pompe à huile (un gâteau parfumé à la fleur d’oranger) que le Pistachier, personnage typique de la crèche provençale, apporte au divin enfant et sa famille. C’est après avoir rompu le gâteau (et non le découper comme le veut la coutume) qu’on le déguste en le trempant dans du vin cuit. Puis il y a les calissons d’Aix-en-Provence, la pâte de coing, les fruits confits tels les oranges, les clémentines et le melon.

On trouve également des fruits frais de saison : raisins blancs, oranges ou mandarines, melon selon les communes.

Traditionnellement, on déguste le tout entre le 24 et le 26 décembre. On accompagne ces douceurs de vin cuit. Toujours selon cette tradition, les desserts sont placés sur 3 nappes et seront à disposition pendant 3 jours. On dit que si on goûte à tout, l’année sera bonne!

Joyeuses fêtes!

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